Pasta mit Basilikumpesto
Zutaten für 4 Personen:
- 450 g Tagliatelle
- Frische Basilikumzweige zum Garnieren
Pesto:
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g Pinienkerne
- Salz
- 120 g frische Basilikumblätter
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 125 ml Olivenöl
Zubereitung:
1. Für das Pesto Knoblauch, Pinienkerne, 1 große Prise Salz und Basilikum in einem Mörser zerreiben. Die Paste in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel langsam erst den Parmesankäse und dann das Olivenöl einarbeiten, um eine dicke cremige Sauce zu erhalten. Abschmecken und bei Bedarf nachsalzen.
Sendungshinweis
Radio NÖ am Vormittag, 27.4.2021
2. Alternativ können Sie Knoblauch, Pinienkerne und Salz auch in einen Mixer geben und kurz pürieren. Die Basilikumblätter zugeben und zu einer Paste vermixen. Bei noch laufendem Gerät langsam das Olivenöl zufügen. Die Mixtur dann in eine Rührschüssel umfüllen und den Parmesan unterrühren.
3. Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Nudeln darin 8 – 10 Minuten al dente kochen. Das Wasser abgießen, die Nudeln gut abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Mit der Hälfte des Pestos vermengen. Auf vorgewärmte Teller verteilen und das restliche Pesto über die Nudeln löffeln. Mit Basilikumzweigen garnieren und sofort servieren.