Portrait Angelika Niedetzky
Monika Löff
Monika Löff
Kulinarium

Mit viel Humor zum köstlichen Gemistá

Kabarettistin und Schauspielerin Angelika Niedetzky ist in Griechenland und Linz aufgewachsen. Sie kocht gerne einfache Rezepte, zum Beispiel griechisches Gemistá, was übersetzt „gefülltes Gemüse“ heißt.

Griechisches Gemistá

Zutaten für die Füllung:

  • 100 g Reis, gekocht
  • 100 g Faschiertes, gemischt oder vom Lamm
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Origano
  • 1 EL Minze
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Zutaten für das Gemistá:

  • 3 bis 4 mittelgroße bis große Paradeiser
  • 1 bis 2 grüne Paprikaschoten

Zubereitung: Von den Paprikaschoten die Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausholen. Die Paradeiser ebenfalls oben aufschneiden und mit einem Löffel ausräumen. Das festere Fleisch der Paradeiser kann man hacken und zur Füllung geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2021

Olivenöl erwärmen, darin Zwiebel und Knoblauch glasig braten und dann das Faschierte mitrösten. Es darf ruhig Farbe annehmen und stellenweise knusprig werden. Eventuell gehacktes Gemüse zugeben. Würzen mit Oregano, Minze und Zimt sowie etwas Muskatnuss.

Salz und Pfeffer nach Gusto. Mit dem gekochten Reis vermischen und in die vorbereiteten Gemüse füllen. Bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.