Kulinarium

Ein Waldviertler Karpfen zum Geburtstag

Der Fernsehproduzent und Theaterdirektor Peter Hofbauer wird 75 Jahre alt. Seine Laufbahn führte ihn von Radio Niederösterreich zum Küniglberg bis hin zum Wiener Metropol. Zum besonderen Geburtstag kommt Fisch auf den Tisch.

Karpfen in Salzkruste

Zutaten:

  • 1,5 kg Karpfen, ausgenommen aber mit Schuppen
  • 50 g Kräuterbutter bei Verwendung Zimmertemperatur
  • 6 Eiweiß
  • 3 kg grobes Salz
  • 1 Glas Wasser
  • Zitronenscheiben

Zubereitung: Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten Backofen auf 225 C vorheizen. Eine passend große Auflaufform mit Alufolie auskleiden. Fisch innen und außen gut mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Kräuterbutter in der Körperhöhle verteilen und Fisch zunähen oder mit kleinen Metallspießen fest zusammenstecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.5.2021

Salz mit Eiweiß und einem Glas Wasser gut vermischen. Etwa die Hälfte vom Salz dick in der Form verteilen und den Fisch darauf legen. Mit dem restlichen Salz bedecken und gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten garen. Salzkruste vorsichtig aufbrechen und den Fisch aus der Salzkruste lösen. Mit Zitronenscheiben servieren.