KÖKU Rehrücken
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„Köstlich kulinarisch“

Gebratener Maibock mit Spargel

Regionale Lebensmittel sind derzeit voll im Trend. Restaurantbetreiber und Koch Ernst Gruber aus Ybbs an der Donau (Bezirk Melk) zeigt, wie man aus diesen eine kulinarische Köstlichkeit zaubern kann: gebratenen Maibock mit Spargel.

Gebratener Maibock mit Spargel und Erdäpfelflan

Zutaten:

  • 300 g Rehfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g grüner Spargel
  • Butter
  • 750 g mehlige Kartoffeln
  • 6 ganze Eier
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Muskat
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Zubereitung: Für den Erdäpfelflan Erdäpfel schälen, kochen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eidotter, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und am Schluss den Eischnee unterheben. In befetteten Formen circa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Celsius goldbraun backen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 1.6.2021

Den grünen Spargel kurz überkochen und im Eiswasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten. Zum Anrichten im Salzwasser mit etwas Butter aufwärmen.

Den Rehrücken von Sehnen und Fett befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne jede Seite 2 Minuten scharf anbraten und danach bei 180 Grad Celsius circa 8 bis 10 Minuten ins Rohr schieben und fertig garen.

Abschließend den gebackenen Erdäpfelflan aus der Form stürzen, den heißen Spargel sowie den frisch gebratenen Maibock auf dem Teller anrichten, mit Kräutern und dem Maiwipferlsalz garnieren. Etwas Rotweinsauce vervollständigt das saisonales Highlight!