Schweinsbraten im Mostsud mit Zwetschgen und Quitten
(Zutaten für 4 Personen)
- 1 kg Schweinsbraten, fertig geputzt
- Salz, weißer Pfeffer
- 40 g Butterschmalz
- ¼ kg Zwetschgen
- ¼ Quitten oder saure Äpfel
- ½ l Most
- Etwas frische Zitronenmelisse
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 2.6.2021
Zubereitung: Schweinsbraten mit Salz und Pfeffer würzen, Butterschmalz erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Mit Most ablöschen. Zugedeckt ca. 1,5 Std., auf kleiner Flamme, schmoren lassen. Die Quitten schälen und entkernen, in Vierteln schneiden und in etwas Wasser weich kochen, danach pürieren. Die Zwetschgen entkernen und vierteln, einige für Deko beiseite stellen. Fleischfond durch ein Sieb gießen, Quittenpüree und Zwetschgen zugeben, bei schwacher Hitze 5-8 Min. garen. Zwetschgenspalten zufügen und erhitzen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schweinsbraten aus dem Topf nehmen, aufschneiden und mit der Sauce übergießen, mit Zitronenmelisse garnieren. Dazu passen Erdäpfelknödel. (Rezept von Philipp Hochmair)