Robert Lehrbaumer
Wolfgang Mayer
Wolfgang Mayer

Radicchiorisotto ganz klassisch

Robert Lehrbaumer gilt als einer der vielseitigsten Künstler im klassischen Bereich. Er ist Intendant des Festivals auf Schloss Thalheim bei Kapelln (Bezirk St. Pölten), Organist, Pianist und Dirigent. In der Küche gehört für ihn ein Radicchiorisotto zu den Klassikern.

Radicchiorisotto

Zutaten:

  • 200 g Radicchio
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Rotwein kräftig
  • 240 g Rundkornreis
  • ca. 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan und Dill zum Garnieren

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.6.2021

Zubereitung: Radicchio putzen, waschen und in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Öl dünsten, Radicchio dazugeben, mitdünsten, mit Rotwein aufgießen und weich dünsten bis der Wein fast vollständig verkocht ist. Reis dazu, mit Gemüsebrühe oder Wasser nach und nach aufgießen, Salz und Pfeffer dazu und unter ständigem Rühren kochen lassen.

Mit Parmesan und Dillspitzen verfeinern, evtl. noch einen Schuss Sahne (flüssig oder geschlagen) dazugeben. Wenn man es möchte.