Kulinarium

Leopoldis optimistische Powidltascherl

Ab 29. Juli ist Christian Spatzek in „1x im Jahr ist jeder Optimist“ bei der Hermann-Leopoldi-Revue in Stockerau zu sehen bzw. zu hören. Zuvor verrät der Schauspieler, was Hermann Leopoldi und Powidltascherl gemeinsam haben.

Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Zutaten:

  • 15 g Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 25 g Grieß
  • 125 g griffiges Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskat
  • 5 EL Mehl zum Ausrollen
  • 6 EL Powidl
  • 1 EL Butter für die Brösel
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1 EL Staubzucker
  • 550 g mehlige Erdäpfel

Zubereitung: Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weich kochen und abgießen. Danach zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das restliche Wasser verdampft.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.7.2021

Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen. Sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 Zentimeter dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas zehn Zentimeter große Kreise ausstechen. Mittig etwas Powidl auftragen und die Tascherl zuklappen, gut festdrücken und damit es auch optisch schöner aussieht, mit dem Teigrad nachradeln.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Tascherl einlegen, bei geringer Hitze so lange kochen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die Brösel darin goldgelb anbräunen, Kristallzucker zugeben, Herdplatte abschalten. Die Tascherl mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in der Bröselmischung wenden. Mit Staubzucker bestreut servieren.