Kulinarium

Krischs Festspiel-Tafelspitz

Johannes Krisch ist der neue künstlerische Leiter der Raimundspiele Gutenstein (Bezirk Wr. Neustadt). Seine neue Aufgabe will der Kammerschauspieler mit „mit vielen neuen Ideen und Visionen“ annehmen, kulinarisch setzt er klassisch auf Tafelspitz mit Apfelkren.

Klassischer Tafelspitz

Zutaten:

  • 1 kg Tafelspitz
  • 250 g Rinderknochen
  • 1 Bund Suppengrün
  • ½ Zwiebel
  • Gewürze: ½ TL Pfefferkörner, 1 Prise Salz, 2 Stück Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt

Zubereitung: Die halbierte Zwiebel (mit Schale) in einer Pfanne an der Schnittstelle anrösten. Tafelspitz und Rinderknochen gründlich waschen. Einen Topf mit circa fünf Liter Wasser zum Kochen bringen. Tafelspitz mit den Rinderknochen und Gewürzen hinzufügen und köcheln lassen. Den Schaum immer wieder abschöpfen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.7.2021

Nach eineinhalb Stunden das grob gehackte Gemüse und die Zwiebelhälften dazugeben. Alles eine weitere Stunde schwach köcheln lassen. Tafelspitz aus der Suppe nehmen und diese durch ein Sieb seihen.

Zum Servieren den Tafelspitz in Scheiben schneiden und die Rinderbrühe als Soße dazugeben. Johannes Krischs Tipp: mit Apfelkren servieren!