Klassischer Tafelspitz
Zutaten:
- 1 kg Tafelspitz
- 250 g Rinderknochen
- 1 Bund Suppengrün
- ½ Zwiebel
- Gewürze: ½ TL Pfefferkörner, 1 Prise Salz, 2 Stück Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt
Zubereitung: Die halbierte Zwiebel (mit Schale) in einer Pfanne an der Schnittstelle anrösten. Tafelspitz und Rinderknochen gründlich waschen. Einen Topf mit circa fünf Liter Wasser zum Kochen bringen. Tafelspitz mit den Rinderknochen und Gewürzen hinzufügen und köcheln lassen. Den Schaum immer wieder abschöpfen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 12.7.2021
Nach eineinhalb Stunden das grob gehackte Gemüse und die Zwiebelhälften dazugeben. Alles eine weitere Stunde schwach köcheln lassen. Tafelspitz aus der Suppe nehmen und diese durch ein Sieb seihen.
Zum Servieren den Tafelspitz in Scheiben schneiden und die Rinderbrühe als Soße dazugeben. Johannes Krischs Tipp: mit Apfelkren servieren!