Kulinarium

Vitalquelle Gemüseeintopf

Die Gynäkologin und Entwicklungshelferin Maria Hengstberger feiert demnächst ihren 80. Geburtstag. Während ihrer Tätigkeit als Ärztin gründete sie 1989 den Verein für Entwicklungszusammenarbeit „Aktion Regen“. Ihr Rezept: Gemüseeintopf mit Reis.

Gemüseeintopf

Zutaten:

  • Saisonales Gemüse
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Kardamon
  • Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • Hühnersuppe zum Aufgießen
  • Reis als Beilage

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.7.2021

Zubereitung: Eine Zwiebel und ein paar Zehen Knoblauch schneiden und anrösten, dann das geputzte und geschnittene Gemüse dazu, wie etwa Zucchini, Porree und roten Paprika.

„Ich verwende jenes Gemüse, das gerade da ist. Oft fülle ich mit vorgeschnittenem Tiefkühlgemüse auf, das habe ich immer daheim. Es soll möglichst bunt sein“, so Maria Hengstberger.

Dann wird das Gemüse mit Kardamon und Kurkuma sowie Salz und Pfeffer gewürzt, das ganze mit ein bisschen Hühnersuppe aufgießen und ein wenig einkochen, bis es sämig ist. „Das geht schnell und schmeckt zu Reis richtig gut.“

Rezept erstellt von Maria Hengstberger.