Marillenknödel im Glas
ORF
ORF
„Köstlich kulinarisch“

Marillenknödel einmal anders

Die Marillen sind reif, in den nächsten Wochen wird wieder fleißig Marmelade eingekocht oder Kuchen gebacken. Wenn es schnell gehen soll, serviert Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer aus Schalladorf (Bezirk Hollabrunn) gerne Marillenknödel im Glas.

Marillenknödel im Glas

Zutaten:

  • 500g Topfen
  • 1 Becher Sauerrahm oder Schlagobers
  • Vanillezucker
  • Honig
  • Zimt
  • 1/2 kg reife Marillen
  • geröstete Semmelbrösel

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 20.7.2021

Zubereitung: Den Topfen mit Honig und Vanillezucker je nach Geschmack süßen. Wenn man möchte, kann man den Topfen mit Sauerrahm oder Schlagobers verfeinern.

Die reifen, weichen Marillen einfach mit einem Löffel in kleine Stück stechen. Wenn die Marillen süß genug sind, braucht man sie nicht zuckern. Wer möchte, kann in die Marillenmasse etwas Zimt mischen.

Marillenknödel im Glas
ORF

Statt der gerösteten Semmelbröseln können auch zerkleinerte Biskotten oder Kekse verwendet werden. Brösel, Topfenmasse und Marillen schichtweise in ein Glas füllen.