Kulinarium

Marillenknödel in Höchsttönen

Die Geigensolistin Lidia Baich und der Tenor Andreas Schager stehen am 3. September gemeinsam auf der Donaubühne in Tulln beim Klassik Open-Air „Götterklang trifft Donaugold“. Das liebste Rezept des Ehepaares: Marillenknödel.

Marillenknödel

Zutaten für 4 Portionen (8 Stück):

  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 60 g Weizengrieß
  • Salz
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 250 g Topfen (10%)
  • 60 g Mehl (glatt)
  • 8 kleine Marillen
  • 8 Stück Würfelzucker
  • Mehl (griffig) zum Ausarbeiten
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Rum
  • Butterbrösel
  • 100 g Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Kristallzucker
  • 80 g Semmelbrösel
  • Prise Zimt
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Ei trennen. Butter mit Dotter schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig ziehen. Etwa 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Marillen waschen, entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen. Teig in acht Portionen teilen, jede Portion mit einer Marille belegen, mit bemehlten Händen zu Knödel formen. Knödel in mit Zucker, Rum wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.8.2021

Butterbröseln: Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Vanillezucker, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel untermengen und unter Rühren langsam knusprig rösten; von der Hitze nehmen. Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und servieren. Hinweis: Geklärte Butter zusätzlich dazu reichen.

(Rezept von Andrea Karrer)