Kulinarium

Zum Sterben gute Tomatensuppe

Der in Perchtoldsdorf (Bezirk Mödling) geborene Schriftsteller Christian Schleifer hat im Mai mit „Perchtoldsdorfer Schweigen“ den zweiten Teil einer Krimireihe veröffentlich. Kulinarisch setzt der Autor hingegen auf leichte Kost.

Tomatensuppe

Zutaten:

  • 1,5 – 2 kg Tomaten (Mix aus Rispen- und Cocktailtomaten und einer Ochsenherztomate)
  • Basilikum
  • Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Suppenfond (Gemüse- oder Rindsuppe nach Belieben)
  • Sauerrahm
  • Baguette

Zubereitung: Tomaten waschen, vierteln oder halbieren und in einen Bräter geben, salzen und pfeffern. Drei bis vier Knoblauchzehen pressen, über die Tomaten geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, alles durchmischen. Den Bräter für mindestens 30 Minuten bei 200 Grad Celsius ins Backrohr schieben. Die Tomaten sollen ordentlich gegrillt werden, das gibt später mehr Geschmack.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.8.2021

Währenddessen die Zwiebel klein hacken und in einem Topf dünsten. Mit Balsamico ablöschen und reduzieren. Tomaten aus dem Backrohr „mit allem Drum und Dran“ in den Kochtopf dazugeben, im eigenen Saft noch etwas köcheln lassen. Basilikum hinzufügen, alles mit einem Stabmixer klein pürieren.

Grundsätzlich ist die Suppe nun fertig – wenn man sie gerne „stückig“ mag. Man kann sie aber nach Belieben auch noch mit Suppenfond verdünnen und strecken.
Serviert wird sie am besten mit einem kleinen Gupf Sauerrahm und aufgeschnittenem Baguette zum Tunken.
Christian Schleifer zufolge „schmeckt diese Herbst- und Wintersuppe zum Sterben gut – und sie ist kalorienarm – zumindest, wenn man das Baguette weglässt“.