Rosa gebratener Tafelspitz auf Marktsalat
Zutaten für den Tafelspitz:
- Rindstafelspitz oder wahlweise Kalbstafelspitz
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
Zutaten für die Vinaigrette mit Wurzelgemüse:
- ein Teil Essig und zwei Teile Öl
- Salz
- weißer Pfeffer
- Senf
- Honig
- gehackte Petersilie
- Schalotten
- eine Karotte
- eine gelbe Rübe
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 31.8.2021
Zubereitung: Für die Vinaigrette Öl mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und gehackter Petersilie in eine Schüssel geben und gut verrühren. Einige Schalotten schneiden sowie Karotte und gelbe Rübe in dünne Juliennestreifen schneiden und hinzugeben.
Den Tafelspitz mit Salz, Pfeffer und Majoran auf beiden Seiten gut einmassieren. Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit Öl auf beiden Seiten für circa zwei Minuten scharf anbraten. Ob das Fleisch ausreichend durchgebraten ist, lässt sich mit der sogenannten Fingerprobe feststellen.
Wenn man auf den Tafelspitz drückt, sollte kein Fleischsaft mehr austreten. Ist das der Fall, schiebt man das Fleisch bei 75 Grad Celsius Heißluft in den vorgeheizten Backofen und lässt es circa 50 Minuten braten. Je nach Größe des Tafelspitzes können aber bis zu eineinhalb Stunden notwendig sein. Das beste Ergebnis erreicht man mit einem Kerntemperaturmesser, optimal ist das Fleisch bei 58 Grad Celsius.
Hat das Fleisch die passende Temperatur erreicht, legt man es in ein passendes Gefäß, bedeckt das Stück mit Klarsichtfolie und beschwert es beispielsweise mit einem mit Wasser gefüllten Kochtopf. So wird es für circa fünf Minuten flach gedrückt. Dadurch kann der Fleischsaft austreten, der Tafelspitz wird kompakt und lässt sich anschließend gut in Scheiben schneiden. Auf Marktsalat mit Vinaigrette anrichten, dazu passt getoastetes Brot.