„Kulinarium“

Schlager und Pilze direkt aus Paldau

Als Gründer und Bandleader der „Paldauer“ ist Franz Griesbacher ein fixer Bestandteil der deutschsprachigen Schlagerlandschaft. Nun ist er auf Radio Niederösterreich zu Gast. Mit im Gepäck hat er ein saisonal passendes Pilzrezept.

Gebackene Steinpilze

Zutaten für 2 Personen

  • 50 dag Herrenpilze
  • ca. 20 dag Brösel
  • ca. 15 dag Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • ca. 1/4 l Öl zum Ausbacken

Für die Sauce Tartare:

  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1/8 l Pflanzenöl
  • 1 Essiggurkerl
  • 3 EL gehackte Kräuter
  • etwas Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.9.2021

Zubereitung: Steinpilze putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Prise Salz versprudeln. Nun die Pilze nacheinander in Mehl, Ei und Brösel wenden und in heißem Fett goldbraun backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Sauce Tartare servieren. Für die Sauce Tartare den Eidotter mit dem Salz aufschlagen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen ganz langsam das Öl eintropfen, bis die dickliche Konsistenz der Mayonnaise erreicht ist. Nun das Essiggurkerl reiben oder fein hacken und gemeinsam mit den Kräutern und dem Sauerrahm zur Mayonnaise geben. Gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.