Kulinarium

Gibt’s Fragen zu Basilikumsirup?

„Die Hektiker" – das sind Viktor Gernot, Wolfgang „Fifi“ Pissecker, Florian Scheuba und Werner Sobotka – feiern mit ihrem neuen Programm „Gibt´s Fragen?“ ihr 40-jähriges Bestehen. Zu sehen am 11.9. auf der Donaubühne Tulln, zu trinken gibt es dazu erfrischenden Basilikumsirup.

Basilikumsirup

Zutaten:

  • 300g brauner Zucker
  • 1 Bündel Basilikum (Magic Blue, Zitronenbasilikum, Genoveser etc.)
  • 300ml Wasser
  • 2 Zitronen (unbehandelt)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.9.2021

Zubereitung: Zucker mit dem Wasser aufkochen, sodass Läuterzucker entsteht. Die Basilikumblätter in ein verschließbares Glas geben. Zitronenschale abreiben, Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und den Abrieb zu den Basilikumblättern geben. Mit dem warmen (zirka 70 Grad) Läuterzucker übergießen, verschließen und mindestens 24 Stunden kühl stellen. Anschließend abseihen, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In Flaschen füllen und verschließen.