„Zu Gast nach 11“

Schlossherrinnen essen Schokokuchen

Alix d’Harambure-Fraye ist Geschäftsführerin und Hausherrin im Schloss Artstetten (Bezirk Melk). Die studierte Architektin liebt dunkle Schokolade, am liebsten in der Form eines Schokokuchens mit flüssigem Kern.

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 4-5 Eier (Gr. L)
  • 100 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • optional: etwas fein geriebene Orangenschale, 1 EL Rum

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.9.2021

Zubereitung: Eine große Form oder einzelne kleine Schälchen mit Butter befetten und mit dunklem Kakao stauben. Die Butter und die Zartbitter-Kuvertüre in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Währenddessen die Eier zusammen mit dem Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen.

Die Schokolade nun etwas überkühlen, damit sie nicht zu heiß ist, und mit einem Schneebesen unter die Eiermasse heben. Nun das Mehl darüber sieben und unterheben. Backrohr auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Anstechen, um zu sehen, ob der Kern noch flüssig ist.