Kulinarium

Bolognese trifft volkstümliche Musik

Seit fast 30 Jahren steht der Salzburger Marc Pircher auf der Bühne, so auch dieses Wochenende auf der Radio-NÖ-Bühne am Donauinselfest. Erst im Juli hat er sein neues Album „Die Herzen zum Himmel“ veröffentlicht. Er singt auf deutsch und kocht italienisch.

Spaghetti Bolognese

(Zutaten für zwei Personen)

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Karotte
  • 1/2 EL Petersilie
  • 200g Spaghetti
  • 1/2 EL Olivenöl für den Topf
  • 200g faschiertes Rindfleisch
  • 70g Speck
  • 200g Tomatensauce
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Prise Pfeffer & Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.9.2021

Zubereitung: Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Die Karotten waschen, schälen, die harten Enden vom Stiel schneiden, den Rest sehr klein schneiden. Die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken.

Danach reichlich Salzwasser aufkochen, die Nudeln darin weichkochen (al dente) und anschließend durch ein Sieb abgießen. In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf erhitzen und darin Knoblauch sowie den Zwiebel vier Minuten dünsten. Die Karotten und den Speck hinzufügen und weitere zwei Minuten dünsten.

Nun das Faschierte beimengen und kurz durchbraten. Tomatensauce, Oregano und Rotwein hinzufügen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Den Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze gut 40 bis 50 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Tomatenmark unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken. Anrichten und Genießen.