Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat
Zutaten für 4 Personen:
Erdäpfelsalat:
- 75 dag festkochende Erdäpfel, Kipfler oder Sieglinde
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1/4 l Rindsuppe
- 6 EL Öl
- 3 EL Apfelessig
- 1 messerspitze Estragonsenf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker, nach persönlichem Geschmack
- 1 EL Schnittlauch, gehackt, zum Bestreuen
Wiener Schnitzel:
- 4 Kalbsschnitzel von der Schale oder Schlegel (a 16 dag)
- Salz
- 15 dag Mehl (glatt)
- 2 – 3 Eier
- 30 dag Semmelbröseln
- Butterschmalz zum schwimmend Ausbacken
- 1 Zitrone in Scheiben oder Spalten geschnitten
Zubereitung: Erdäpfelsalat: Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Rindsuppe erwärmen und die Erdäpfel sofort damit übergießen. Öl, Essig, Senf und Zwiebel beigeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Ich erwähne es gerne, dass in Wien der Salat leicht süßlich abgeschmeckt wird: Es unterliegt dem persönlichen Geschmack, ob mit Zucker abgeschmeckt wird.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 5.10.2021
Erdäpfelsalat bei Zimmertemperatur ziehen lassen und vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Schnitzel nicht zu dünn klopfen und am Rand mehrmals einschneiden. Schnitzel salzen, in Mehl, verquirlten Eiern sowie Bröseln panieren und in heißem Fett schwimmend, auf beiden Seiten jeweils etwa 2 –3 Minuten, ausbacken. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Zitronenspalten garnieren.
Hinweis: Man kann das Schnitzel, nachdem es in Schmalz ausgebacken wurde, noch in etwas aufgeschäumter Butter schwenken. Das verleiht ihm ein „nussiges“ Aroma.