Bernhard Egger
Michael Liebert
Michael Liebert
„Zu Gast nach 11“

Rindsbraten mit Knödel auf dem roten Stuhl

Der Musiker und Künstler Bernhard Egger interviewt seit zehn Jahren Prominente in seiner Talkreihe „Auf dem roten Stuhl“. Seine Videos wurden mehr als acht Millionen Mal geklickt. Für „Zu Gast nach 11“ hat Egger ein Rindsbraten-Rezept mitgebracht.

Rindsbraten mit Erdäpfelknödel

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 80 dag bis 1 kg Rindsbraten, sehr gute Qualität
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 Markknochen
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Oregano

Zutaten für die Erdäpfelknödel:

  • ½ Kilo Erdäpfel gekocht
  • ½ Erdäpfel roh
  • Mehl
  • Salz
  • Suppe, Milch oder Wasser
  • 1 Semmel

Zubereitung: Das Speiseöl in eine Schüssel geben, dazu die Gewürze sowie die Sojasauce, kleingehackte Zwiebeln und den gepressten Knoblauch. Anschließend das Ganze gut vermengen. Danach einfach den Rinderbraten hineinlegen und ein paar Mal drehen. Mit einer Frischhaltefolie abdecken. Danach in den Kühlschrank stellen und am besten einmal pro Stunde das Fleisch drehen. Nach ca. 3 Stunden ist es dann soweit. Der Braten ist gut durchgezogen und man kann ihn zubereiten. Die Marinade zusammen mit den Markknochen und dem Fleisch in einen Topf oder Bräter geben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.10.2021

Auf hoher Temperaturstufe anbraten und mehrmals dabei drehen. Nach dem Anbraten ein wenig Wasser dazu gießen, Deckel drauf, und die Temperatur soweit reduzieren, dass der Braten langsam köchelt. Während der gesamten Zeit immer wieder etwas Wasser dazu gießen. Nach ungefähr 1,5 bis 2 Stunden ist das ganze fertig. Der Braten wird aufgeschnitten und die Sauce gebunden.

Zubereitung der Erdäpfelknödel: Gekochte Erdäpfel (besser vom vorigen Tag) werden gerieben, würfelig geschnittene Semmeln geröstet, die rohen Erdäpfel gerieben und gut ausgepresst. Diese werden mit etwas heißer Suppe oder Milch oder auch Wasser abgebrannt, damit sie weich bleiben. Die ausgedrückten Semmeln werden mit den gesottenen Erdäpfeln vermischt (gut salzen) und abgedrückt. Danach formt man mit nasser Hand Knödel, die man in Mehl wälzt (da werden sie schön glatt, weiß und locker) und ins siedende Wasser gibt.