„Zu Gast nach 11“

Anekdotische Landes-Topfentascherl

Der Literat und Autor Johannes Twaroch ist ein Niederösterreichkenner, was sich auch in zahlreichen seiner Bücher widerspiegelt. Am Landesfeiertags ist er „Zu Gast nach 11“. Mitgebracht hat er ein Buch mit blau-gelben Anekdoten und ein Topfentascherlrezept.

Topfentascherl

Zutaten:
– 20 dag Mehl
– 20 dag Topfen
– 20 dag Butter
– Marmelade nach Geschmack
– Etwas Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.11.2021

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, etwas rasten lassen, auswalken und in zehn Zentimeter große Quadrate schneiden oder ausradeln. Einen Klecks Marmelade oder Powidl in die Mitte setzen und Tascherl zusammenklappen.

Die Ränder mit Eiklar bestreichen, damit sie beim Backen nicht aufgehen und im heißen Rohr etwa 20 Minuten backen. Noch warm mit Staubzucker betreuen und servieren.

Rezept erstellt von Johannes Twaroch