„Zu Gast nach 11“

Gummibärchen von der „Kommissarin“

Lilian Klebow ist als Schauspielerin unter anderem durch ihre Rolle in der TV-Serie SOKO Wien bekannt. Sie ist auch Umweltaktivistin und hat nun ein Buch über eine „Reise zurück zu mir“ geschrieben. Ihr Rezept mögen Große und Kleine: Gummibärchen.

Mein Gummibärchen Rezept

  • 250g Himbeeren oder Erdbeeren
  • 120 ml Erdbeersirup (Rezept siehe unten)
  • 120 ml Apfelmus
  • 60ml Wasser
  • 2 1/2 Teelöffel Agar-Agar
  • 50-200g Xylit/Birkenzucker oder heller Rohrzucker

Rezept für Sirup (2 Flaschen a 500ml)

  • 650g Erdbeeren
  • Zitronensaft von einer Zitrone
  • 150-200g Xylit
  • 250 g Xylit Gelierzucker 1:2

Zubereitung Sirup: Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 500 g abwiegen. 1 Liter Wasser kochen. Erdbeeren mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Mit Kartoffelstampfer zerdrücken. In ein Sieb abtropfen. Flüssigkeit auffangen. Zucker, Gelierzucker und Zitronensaft untermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten sprudelnd kochen. (Rest der Früchte in ein Joghurt einrühren! Nichts wegschmeißen) Sofort randvoll in heiß ausgespülte Flasche füllen und verschließen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.12.2021

Zubereitung Fruchtgummi: Beeren und Sirup in einem Topf aufkochen bis Beeren weich sind. Beerenmischung fein pürieren. Agar-Agar mit Wasser verrühren und mit Zucker und Apfelmus zur Beerenmischung geben. 1 Minute köcheln.
Die Mischung in Silikonformen wie Bärchen oder ähnliches oder eine Auflaufform 20x30cm füllen und mindestens drei Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Dann mit einem Messer bei Auflaufform in kleine Würfel schneiden.

"Meine Kinder lieben alles was man selber machen kann. (Man kann ihn in kleine Bärchenformen gießen oder auch in eine normale Auflaufform und in Stücke oder kleine Würfel schneiden.) „Fruchtgummi“- stammt aus dem Buch „Besser Leben ohne Plastik“ von Anneliese Bunk und Nadine Schubert.