„Zu Gast nach 11“

Sachslehners stillster Tafelspitz

In seinem neuen Buch „Still, still, still. Weihnachten wie damals“ entführt der in Scheibbs geborene Autor und Historiker Johannes Sachslehner in eine besinnliche Vergangeneheit – inklusive Rezepten. Abseits des Advents serviert er Klassiker, am liebsten Tafelspitz.

Tafelspitz mit Röstkartoffeln

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Tafelspitz
  • 20 dag Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, gelbe Rüben, Petersilwurzel)
  • 1 Zwiebel mit Schale (gewaschen, halbiert, in der Pfanne gebräunt)
  • etwas Liebstöckl, Petersiliengrün und eventuell Suppenwürze zum Abschmecken
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 10.12.2021

Zubereitung:Den Tafelspitz legt man in gut zwei Liter kaltes Wasser ein. Nachdem er aufgekocht hat, Hitze reduzieren, Schaum abschöpfen, damit die Suppe klar bleibt. Nicht zugedeckt ca. anderthalb Stunden leicht köcheln lassen.

Anschließend geputztes Suppengemüse sowie Zwiebel und Gewürze dazugeben. Dann lässt man alles zusammen noch eine gute halbe Stunde köcheln, bis das Fleisch gar ist. Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden, auf ein Platte legen und mit etwas Suppe übergießen. Mit Röstkartoffeln, Apfel- und Semmelkren servieren.