Tafelspitz mit Röstkartoffeln
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg Tafelspitz
- 20 dag Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, gelbe Rüben, Petersilwurzel)
- 1 Zwiebel mit Schale (gewaschen, halbiert, in der Pfanne gebräunt)
- etwas Liebstöckl, Petersiliengrün und eventuell Suppenwürze zum Abschmecken
- Salz
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 10.12.2021
Zubereitung:Den Tafelspitz legt man in gut zwei Liter kaltes Wasser ein. Nachdem er aufgekocht hat, Hitze reduzieren, Schaum abschöpfen, damit die Suppe klar bleibt. Nicht zugedeckt ca. anderthalb Stunden leicht köcheln lassen.
Anschließend geputztes Suppengemüse sowie Zwiebel und Gewürze dazugeben. Dann lässt man alles zusammen noch eine gute halbe Stunde köcheln, bis das Fleisch gar ist. Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden, auf ein Platte legen und mit etwas Suppe übergießen. Mit Röstkartoffeln, Apfel- und Semmelkren servieren.