„Zu Gast nach 11“

Grüner Kebab als Mittel gegen Stress

Der in Niederösterreich aufgewachsene Arzt und Bestsellerautor Georg Weidinger zeigt in einem neuen Buch Wege gegen Stress auf. Dabei kann auch das richtige Essen helfen. Auf Radio Niederösterreich serviert er eine Slow-Food-Variante eines Fast Food-Klassikers.

Grüner Kebab

Zutaten für den Teig:
– 100 g frischer Rucola
– 400 g glutenfreies Mehl
– ein halbes Päckchen Germ
– 250 ml Wasser
– 1 bis 2 EL Olivenöl
– ein halber TL Zucker
– 1 TL Salz

Zutaten für die Füllung:
– 1-2 Dosen Jackfrucht (gibt es getrocknet oder in Dosen)
– 2 EL würzige Grillsauce
– 3 bis 4 EL Pflanzenöl
– 1 Gurke
– Handvoll Kirschparadeiser
– etwas Krautsalat
– 1 rote Zwiebel
– 120g vegane Sour-Creme
– Schwarzkümmel zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.1.2022

Zubereitung: Aus den Zutaten für den Teig einen Germteig bereiten und zerkleinerten Rucola in den Teig einarbeiten. Teig zehn Minuten rasten lassen. Kleine Kugeln formen, aus den Kugeln Fladen formen und diese in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten drei bis fünf Minuten backen.

Für die Füllung die Jackfrucht abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Öl mindestens zehn Minuten scharf anbraten. Salzen und pfeffern. In der Zwischenzeit die Fladen in der Mitte auseinander schneiden und mit klein geschnittenem Gemüse sowie der Sour-Creme füllen. Mit Schwarzkümmel bestreuen und warm servieren.