Tafelspitz mit Erdäpfelkren & Apfelkren
Zutaten:
Tafelspitz:
- 10 Pfefferkörner
- 1,20 kg mageres Meisl
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel (8 dag)
Apfelkren:
- 3 große Äpfel (40 dag)
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Kren, frisch gerieben
- 3 EL Rindsuppe
- 1 KL Staubzucker
- 1 EL Öl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
Erdäpfelschmarren:
- 1 kg mehlige Erdäpfel
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Öl
- Salz
Zubereitung: Tafelspitz: 3 l Wasser mit Pfefferkörnern aufkochen. Das Fleisch mit warmem Wasser waschen, in das kochende Wasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 1,5 Stunden garen. Suppengrün waschen, putzen und gemeinsam mit der Zwiebel (samt Schale) beifügen. Das Fleisch noch etwa 1 Stunde bei geringer Hitze garen.
Apfelkren: Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit Zitronensaft in etwa 1/4 l Wasser weich dünsten. Die Äpfel abseihen und pürieren.
Kren mit heißer Rindsuppe übergießen und mit dem Apfelpüree gut vermengen. Zucker und Öl unterrühren und mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 22.02.2022
Erdäpfelschmarren: Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und grob raffeln. Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in heißem Öl leicht anrösten. Erdäpfeln beifügen und bei mittlerer Hitze unter Wenden rundum knusprig rösten. Mit Salz abschmecken.
Tafelspitz aus der Suppe nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden, salzen, mit etwas heißer Rindsuppe übergießen, mit Schnittlauch bestreuen. Apfelkren sowie Erdäpfelschmarren dazu anrichten.
Rezept erstellt von Andrea Karrer