„Zu Gast nach 11“

Die besten Krapfen Niederösterreichs

Die Krapfen der Bäckerei Geier in Markgrafneusiedl (Bezirk Gänserndorf) sind vom Genuss-Magazin zum zweiten Mal hintereinander zu den besten Niederösterreichs gewählt worden. Hier kommt das Rezept von Gerald und Erika Geier höchstpersönlich.

Krapfen

Zutaten:

  • 1000g Mehl (Weizenmehl Type 700/Universalmehl)
  • 150g Zucker
  • 200g Butter
  • 90g Germ
  • 15g Salz
  • 8 Dotter
  • 1/4l Milch
  • 1EL Rum
  • Vanille, Zitronenschale
  • 750g Fett zum Backen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.3.2022

Zubereitung: Zuerst wird mit einem 1/8l lauwarmer Milch, Germ, einer Prise Zucker und 4 EL Mehl ein Dampfl angesetzt. Zutaten verrühren, bis ein glatter Vorteig entsteht und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das Dampfl bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Es wirft Blasen und bekommt Risse an der Oberfläche.

Danach Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale warm aufschlagen und mit der restlichen lauwarmen Milch, Salz, zerlassener Butter, Rum und dem gereiften Dampfl in einer großen Schüssel gut verrühren bzw. verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig nun 15 Minuten rasten lassen und danach in ca. 50g schwere Stücke teilen und mit der Hand aufschleifen. Die Krapfen auf ein bemehltes Tuch legen, zudecken und um ca. 1/3 ihrer Größe aufgehen lassen, das wird in etwa eine Stunde lang dauern.

Das Siedefett auf maximal 170 Grad C erhitzen. Die gegarten Krapfen mit der Unterseite nach oben in das heiße Fett legen. Wenn diese Seite schön goldgelb gebacken ist (ca. 2 Minuten), werden die Krapfen umgedreht und auf der anderen Seite ebenfalls ca. 2 Minuten gebacken.

Beim Herausnehmen der einzelnen Krapfen, das Fett abtropfen lassen, mit Küchenkrepp abtupfen, mit guter Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen. Tipp: Die Marmelade darf leicht säuerlich sein, da der Krapfen ohnehin ein recht süßes Gebäck ist.