„Zu Gast nach 11“

Zwischen Büchern und Grenadiermarsch

Am 24. März ist der österreichweite Vorlesetag. Elisabeth Strini ist seit Jahrzehnten Buchhändlerin in Schwechat. Eines ihrer Spezialgebiete ist unter anderem auch Kinderliteratur. Ihr liebstes Rezept könnte Kindern auch schmecken: Grenadiermarsch.

Grenadiermarsch

  • 400 g Erdäpfel
  • 200 g Fleckerl- oder Spiralnudeln
  • 2 EL Schmalz oder Öl
  • 80 g Frühstücksspeck
  • 100 g Geselchtes (oder Bratenreste , Rest vom Vortag)
  • kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Majoran
  • Salz Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.3.2022

Zubereitung: Erdäpfel kochen (oder noch besser: bereits gekochte vom Vortag nehmen), schälen und in messerrückendicke Scheiben schneiden. Fleckerln oder Spiralen bissfest kochen und abschrecken. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen. Blättrig geschnittenen Speck und Geselchtes oder die Bratenreste darin anrösten, danach die fein gehackte Zwiebel zugeben und goldgelb rösten. Die Erdäpfelscheiben zugeben und beidseitig goldbraun rösten. Zuletzt die Teigwaren unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und eventuell etwas Paprikapulver abschmecken. Mit Petersile bestreut servieren.