„Zu Gast nach 11“

Kalte Suppe mit wärmenden Klängen

Der Sänger und Songwriter Andy Baum ist seit den 1980er-Jahren nicht mehr aus der heimischen Musikszene wegzudenken. Auch heuer steht er in Niederösterreich immer wieder auf der Bühne. Kulinarisch schätzt er eine Gazpacho.

Gazpacho

Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

  • 60 dag reife Paradeiser
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Salatgurke (35 dag)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 dag Mandelstifte
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1-2 Esslöffel Sherryessig
  • 2 Scheiben Toastbrot, entrindet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • Geröstete Brotwürfel zum Garnieren

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.4.2022

Zubereitung: Paradeiser waschen und grob schneiden. Beide Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Gurke schälen, halbieren und mit einem Kaffeelöffel entkernen. Gurke grobwürfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden; mit den vorbereiten Zutaten in eine Schüssel geben. Mandeln, Essig und Öl beifügen. Brot in Würfel schneiden und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren lassen.

Anschließend im Mixaufsatz der Küchenmaschine fein pürieren, mit Cayennepfeffer abschmecken und Gazpacho mindestens 4 Stunden kalt stellen. Gazpacho gut gekühlt in Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit gerösteten Brotwürfeln garniert servieren.