Gazpacho
Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
- 60 dag reife Paradeiser
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Salatgurke (35 dag)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 dag Mandelstifte
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Esslöffel Sherryessig
- 2 Scheiben Toastbrot, entrindet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- Geröstete Brotwürfel zum Garnieren
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 11.4.2022
Zubereitung: Paradeiser waschen und grob schneiden. Beide Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Gurke schälen, halbieren und mit einem Kaffeelöffel entkernen. Gurke grobwürfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden; mit den vorbereiten Zutaten in eine Schüssel geben. Mandeln, Essig und Öl beifügen. Brot in Würfel schneiden und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
Anschließend im Mixaufsatz der Küchenmaschine fein pürieren, mit Cayennepfeffer abschmecken und Gazpacho mindestens 4 Stunden kalt stellen. Gazpacho gut gekühlt in Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit gerösteten Brotwürfeln garniert servieren.