„Zu Gast nach 11“

Die Geschichte des Auberginentankers

Der Erzähler und Autor Folke Tegetthoff kocht täglich. Die Hälfte des Jahres lebt er an der slowenischen Adriaküste in Piran. Auberginen, oder Melanzani, gibt es dort in Hülle und Fülle. Daraus macht Tegetthoff gerne einen sogenannten Auberginentanker.

Auberginentanker (Melanzanitanker)

Zutaten:

  • 1 Aubergine/Melanzani
  • 1 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g rote Paprikaschote
  • 30g getrocknete Tomaten
  • 130g gekochte Kichererbsen
  • 1 gehäufter TL Tomatenmark
  • 120g Brokkoliröschen
  • Mandelmus oder pürierte Cashewkerne mit Wasser und Öl
  • Pfeffer, Olivenöl, Meersalz, Kurkuma, getr. Oregano, getr. Thymian, schwarzer Pfeffer, halber Bund Basilikum

Zubereitung: Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Gemüse waschen, Melanzani mit einem Löffel aushöhlen und innen mit Olivenöl bestreichen und leicht mit Salz bestreuen, das Innere aufheben und fein hacken.

Ohne Füllung auf ein Backblech legen und 12 Minuten backen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebeln kurz andünsten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.6.2022

Paprika und Melanzanifruchtfleisch in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten anbraten. Die getrockneten Tomaten fein hacken und ebenfalls dazugeben.

Kichererbsen und die übrigen Kräuter und Gewürze dazumischen. 1 EL des Cashew- oder Mandelmus in die Pfanne geben und unterheben. Brokkoli in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Die Melanzanischiffchen mit dem Inhalt füllen und die Brokkoliröschen darauf verteilen. Dann zum Schluss die Mandel- oder Cashewcreme dazugeben und alles noch einmal kurz in den Backofen schieben.