Saibling im Ganzen stehend gegrillt
Zutaten:
- 1.200 g Saibling
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zitrone
- Meersalz
- Fleur de Sel und Pfeffer
- 4 festkochende Kartoffeln
- 40 g Butter
- 15 g Petersilie (fein geschnitten)
- Salz
- Muskat
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 6.7.2022
Zubereitung: Küchenfertigen Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Eventuell etwas von den fetten Bauchlappen abschneiden. Die Bauchhöhle kräftig mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen. Zitrone heiß waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zitronenscheiben und Thymianzweige mit Holzspießen in der Bauchhöhle anbringen.
Die gekochten Kartoffeln in Alufolie einpacken. Den Grill indirekt auf mittlere Temperatur vorheizen. Die Kartoffeln auf den Grillrost legen und den Saibling mit der Bauchhöhle auf die Kartoffeln stellen, so dass der Fisch stehen bleibt.
Durch die indirekte Grillmethode wird der Fisch von beiden Seiten gleichmäßig gegart. Jetzt verwenden wir ein Fleischtermometer. Wenn der Fisch eine Kerntemperatur von 56 Grad Celsius hat wird der Griller abgedreht und der Fisch gart am heißen Rost nach bis 62 Grad. Dann ist er fertig.
Gequetsche Erdäpfel mit Paradeisvinaigrette
4 Stück große Ofenerdäpfel, gekocht in der Schale, kurz angequetscht und indirekt gegrillt.
6 Paradeiser geschält, entkernt und in Würfel geschnitten in ein Rex-Glas geben, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, würzen, schütteln, anrichten.
Gegrillte Avocado
Avocado halbieren und die Schnittfläche in ein Brösel-Griesgemisch drücken. Dann auf dem Grill in eine Pfanne Olivenöl geben und die Avocado knusprig braten.