Coq au vin (Hendl in Weinsauce)
Zutaten:
- 1 Huhn, ca. 1,5 kg
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Butter
- 150 g Räucherspeck
- 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
- 200 g Champignons
- 1 TL Paradeismark
- 1 TL Mehl
- 1/4 l guter Rotwein
- 1/8 l Hühnersuppe
- 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
- Pfefferkörner
- Thymian
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 7.7.2022
Zubereitung: Das Huhn in acht Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Im Fleischrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und das Paradeismark einrühren.
Mit Mehl stauben, mit der Hälfte von Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Hühnersuppe und den restlichen Rotwein eingießen. Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen. Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Petersilerdäpfel.