„Zu Gast nach 11“

Coq au vin mit „Floh im Ohr“

Der Schauspieler Christian Spatzek ist seit vier Jahren Intendant der Festspiele Stockerau (Bezirk Korneuburg). Heuer bekommt das Publikum die Komödie „Der Floh im Ohr“ zu sehen. Für die Pause bietet sich eventuell Spatzeks Lieblingsrezept Coq au vin an.

Coq au vin (Hendl in Weinsauce)

Zutaten:

  • 1 Huhn, ca. 1,5 kg
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 150 g Räucherspeck
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 200 g Champignons
  • 1 TL Paradeismark
  • 1 TL Mehl
  • 1/4 l guter Rotwein
  • 1/8 l Hühnersuppe
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • Pfefferkörner
  • Thymian

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.7.2022

Zubereitung: Das Huhn in acht Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Im Fleischrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und das Paradeismark einrühren.

Mit Mehl stauben, mit der Hälfte von Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Hühnersuppe und den restlichen Rotwein eingießen. Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen. Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Petersilerdäpfel.