„Zu Gast nach 11“

Lasagne gibt Kraft für Sozialengagement

Ob Kinderarmut, Flüchtlinge oder im Pflegebereich – Erich Fenninger kämpft als Geschäftsführer der Volkshilfe dafür, dass jenen geholfen wird, die es am dringendsten brauchen. Zum Krafttanken gibt es ein Rezept für Gemüselasagne.

Gemüselasagne

Zutaten für 4 Portionen:

  • 35 dag Brokkoliröschen
  • 1 Stück Chilischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Mozzarella
  • 15 dag Parmesan
  • 50 dag Ricotta
  • Salz und Pfeffer
  • 32 dag Zucchini
  • 3 Zwiebel
  • 20 Stück Lasagneblätter
  • 1 kg Fleischparadeiser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Olivenöl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl zum bestreichen

Zubereitung: Tomatensauce: In einem großen Topf alle Zutaten für die Tomatensauce 40 Minuten köcheln. Danach mit dem Mixstab pürieren und beiseite stellen.

Füllung: Das ganze Gemüse in feine Streifen schneiden bzw. klein hacken. Die Stiele vom Brokkoli entfernen und blanchieren. Zwiebel in Öl andünsten. Danach Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz hinzufügen. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten. Das ganze Gemüse abkühlen lassen, mit dem Ricotta und einen Teil des geriebenen Parmesans und drei Viertel des Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.7.2022

Lasagneblätter in reichlich Salzwasser bissfest kochen, danach abseihen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Den Vorgang mehrmals wiederholen. Zum Schluss mit Lasagneblätter bedecken und Tomatensauce darüber geben.

Im auf 175°C vorgeheizten Rohr etwa 45 Minuten garen. Danach mit dem restlichen Parmesan und Mozzaralla bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200°C backen bis der Käse geschmolzen ist. Die Lasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen.