Katmer
Anatolische Pistazien-Pizzatasche
Zutaten:
- 4 St Filo-Teigblätter
- 1,5 EL Butter geschmolzen
Zutaten für die Füllung:
- 4-5 EL Pistazienkerne (ungeröstet und ungesalzen)
- 3-4 TL Zucker
- 70 g Taze Kaymak (= Schichtrahm, alternativ kann man Mascarpone verwenden)
- Etwas Pistazienkerne zum Garnieren
Zubereitung: Ein dünnes Teig-Blatt quer auf die Arbeitsfläche legen. Dünn mit geschmolzener Butter besprenkeln, mit einem Pinsel vorsichtig verteilen. Ein zweites Blatt darüber legen und ebenfalls mit Butter dünn bestreichen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 15.7.2022
Etwa 2 bis 2,5 gehäufte Esslöffel fein gehackte Pistazien mittig auf dem Teigblatt verteilen, darüber je 1,5 bis 2 Teelöffel Zucker streuen. Die Hälfte des Kaymak (Rahms) ebenfalls gleichmäßig aufteilen.
Die Seiten der Teigblätter bis zur Mitte über die Füllung klappen, so dass nichts mehr auslaufen kann. Eventuell etwas geschmolzene Butter darüberstreichen. Dann auch das obere und untere Ende der Teigblätter einklappen.
Für die zweite Pistazientasche die ersten drei Schritte wiederholen.
Anschließend die beiden Teigtaschen nacheinander in einer beschichteten Pfanne einige Minuten von beiden Seiten knusprig anbraten. In kleine Stücke schneiden, mit gehackten Pistazien und etwas Kaymak garniert warm servieren.