Eierschwammerl-Kartoffel-Strudel
Zutaten:
- 500g Eierschwammerl
- 5 Schalotten
- Prise Koriander (gemahlen)
- Prise Majoran
- Prise Cayenne Pfeffer
- 3 Lorbeer Blätter
- 1 Rosmarin Zweig
- Prise Salz
- 1 Stück Blätterteig
- Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 6 festkochende Erdäpfel
- ¼ l Weißwein
- 100 g Butter
- 2 Dotter
Für den Gurken-Dip:
- 5 Knoblauch Zehen
- Oliven Öl
- 2 Gurken
- 300 ml Naturjoghurt
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 26.7.2022
Zubereitung: Kartoffeln kochen. Während die Kartoffeln kochen, die Schalotten fein würfelig schneiden. Einen Topf mit Wasser auf mittlere Hitze bringen und die Schalotten im Topf andünsten. Wenn die Schalotten glasig sind mit Weißwein aufgießen und die Eierschwammerl dazugeben. Die Eierschwammerl für ca. 15 Minuten dünsten lassen.
Die Gewürze: Cayenne Pfeffer, Koriander, Majoran, Salz und Pfeffer hinzugeben, durchrühren und kaltstellen.
Die Erdäpfel abseihen und schälen. Die Erdäpfel mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und mixen. Die Erdäpfelmasse mit den Eierschwammerln vermischen und auf den Blätterteig geben. Die Ränder mit Dotter bestreichen und schließen. Den Strudel bei 180 Grad 40 Minuten lang backen.
Für den Dip: Gurken schälen und raspeln. Die Gurken mit Joghurt vermengen. Den Knoblauch kleinscheiden und mit dem Olivenöl in die Gurken einfügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einfacher Eierschwammerl-Strudel
Robert Morawec (ORF) war für „Köstlich Kulinarisch“ in Maria Enzersdorf und hat sich das Rezept für einen herrlichen Eierschwammerl-Strudel geholt.