„Köstlich kulinarisch“

Rindsrouladen mit Hauch von Schottland

Auf dem Gut Landsthal in Hainfeld (Bezirk Lilienfeld) werden seit 20 Jahren Galloway Rinder gezüchtet. Aus dem Fleisch der ursprünglich schottischen Hochlandrinder werden im Gasthaus der Familie Zöchling unter anderem saftige Rindsrouladen zubereitet.

Galloway-Rindfleischrouladen

Zutaten:

  • 4 Galloway-Rindsschnitzel (von der Schale)
  • Salz, Pfeffer, Estragon Senf zum Bestreichen
  • Öl zum Anbraten
  • ¾ l Rindsuppe zum Aufgießen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Fülle:

  • 50 g Karotten
  • 50 g gelbe Rüben
  • 80 g Speck (durchzogen)
  • 50 g Essiggurken

Sauce:

  • 1/8 l Rotwein
  • 1 EL Estragon Senf
  • 20 g Mehl glatt
Rindsroulade Zubereitung Hans Zöchling
ORF
Unternehmer und Hobbykoch Hans Zöchling zeigt, wie man eine saftige Rindsroulade zubereitet

Zubereitung: Karotten, gelbe Rüben, Speck und Essiggurken in Streifen und Zwiebel in Würfel schneiden. Galloway-Rindsschnitzel dünn ausklopfen, beidseitig pfeffern, an der Innenseite mit Senf bestreichen. Speck in Öl glasig anbraten.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.8.2022

Fleisch mit Speck, Gurkerl- und Wurzelstreifen belegen und einrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Zahnstocher fixieren. Öl in einer verschließbaren Bratpfanne erhitzen und Rouladen rundherum scharf anbraten, erst dann Rouladen salzen und mit Suppe aufgießen. Preiselbeeren und Gewürze beigeben. Zugedeckt im heißen Rohr bei 180°C ca. 1,5 Stunden weich kochen. Bei Bedarf Flüssigkeit ergänzen.

Fertige Rouladen aus der Sauce heben und warm stellen. Rotwein dazu geben. Die Sauche passieren und mit Senf, Mehl und etwas Wasser binden.