„Zu Gast nach 11“

Hollerkoch vom Haubenkoch

In seinem neuen Buch zeigt Haubenkoch Rudi Obauer fast 200 Rezepte aus seiner Restaurant- und seiner Privatküche. Das Rezept, das er für „Zu Gast nach 11“ auf „Radio Niederösterreich“ mitgebracht hat, ist Hollerkoch mit Milchschaum.

Hollerkoch mit Milchschaum

(Zubereitungszeit etwa 1,5 Stunden)

Zutaten (für ca. 1,5 Liter Hollerkoch für etwa acht Portionen):

  • 300 g Zwetschken
  • 300 g Äpfel
  • 200 g Holler (gerebelt)
  • 125 ml Cassis
  • 1 l Rotwein
  • Mandellikör
  • Zimtrinde (ca. 3 cm lang)
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Prise Kardamom
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Kristallzucker
  • 125 ml Milch

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.8.2022

Zubereitung: Zwetschken entkernen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Zwetschken und Äpfel klein schneiden. Alle Zutaten mit Ausnahme der Milch ca. eine Stunde köcheln. Hollerkoch auskühlen lassen. Wenn es zu dünnflüssig ist, mit ein wenig in Wasser angerührtem Pfeilwurzelmehl binden.

Für den Schaum die Milch wärmen (nicht kochen) und mit einem Milchschäumer oder Stabmixer schaumig aufschlagen. Hollerkoch mit Milchschaum anrichten.