„Zu Gast nach 11“

Zitronenkuchen für die Fitness

Am Samstag beginnt der ORF-Schwerpunkt „Risiko Übergewicht“. Wie man gesund bleibt, zeigt Sportwissenschafterin Heidi Sykora nicht nur im Fernsehen, sondern sie erklärt es auch in ihrem Buch „Fit aktiv mit Heidi Sykora“. Kulinarisch führt sie uns nach Argentinien.

Argentinischer Zitronenkuchen

Zutaten für den Mürbteig:

  • 120g Margarine
  • 3 Eier
  • 3 große Löffel Zucker
  • 1 Schale von einer großen Zitrone
  • Mehl, so viel wie nötig

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 23.9.2022

Zubereitung: Die Masse in eine Form geben und mit Mehl bestäuben, danach für 20 Minuten im Kühlschrank aufbewahren. Danach bei 180 Grad Celsius im Rohr backen, bis die Enden braun sind.

Zutaten für die Creme:

  • 2 ½ Tuben Kondensmilch
  • Saft von 2 Zitronen

Zubereitung: Die Zutaten vermengen und auf dem Teig verteilen.

Zutaten für die letzte Schicht:

  • 4 Eiklar
  • 3 Löffel Zucker

Zubereitung: Eischnee schlagen und über der Creme verteilen. Bei 180 bis 190 Grad Celsius backen, bis eine leichte braune Färbung eintritt.