„Zu Gast nach 11“

Herbstliches Zitronenhuhn

Im Oktober gehen wieder die Blindenmarkter Herbsttage über die Bühne. Für deren Intendant Michael Garschall bildet die Welt des Theaters und der Musik den roten Faden in seinem Leben. Sein liebstes Rezept: französisches Zitronenhuhn.

Französisches Zitronen-Huhn

Zutaten:

  • Huhn
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • Rosmarinzweig
  • Olivenöl
  • Erdäpfel
  • Butter
  • Honig

Zubereitung: Das Huhn innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Eine halbe Zitrone und einen Rosmarinzweig in die Bauchhöhle geben. Das Huhn zumachen, Haxen zusammenbinden, in die leicht gefettete Pfanne legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 1 ¼ Stunden garen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 29.9.2022

Die Erdäpfel gründlich waschen, in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen. Nach 30 Minuten in der Pfanne um das Huhn verteilen. Eine halbe Zitrone auspressen. Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit 1 EL Butter schmelzen, 1 EL Öl, 1 bis 2 TL Honig und 2 EL Zitronensaft zufügen.

Das Huhn von nun an zwei bis dreimal mit der Mischung einpinseln. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit zwei Zitronenhälften und Rosmarin in die Pfanne geben.