„Zu Gast nach 11“

Zwiebelrostbraten mit Herz und Hirn

Die Kabarettisten Gunkl und Gerhard Walter treten in Niederösterreich derzeit mit ihrem Programm „Herz & Hirn“ auf. In der Küche stehen die beiden deutlich weniger gerne als auf der Bühne. Würden sie gerne kochen, gäbe es Zwiebelrostbraten.

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln

Zutaten für vier Personen:

  • vier Zwiebeln (40 dag)
  • drei Esslöffel Mehl (glatt)
  • Öl zum Ausbacken
  • vier Scheiben Rostbraten (à 18 dag)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • fünf Esslöffel Öl
  • vier dag Butter
  • 150 ml milde Rindsbouillon
  • vier dag kalte Butterstücke

Zubereitung: Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in Mehl wenden und in nicht zu heißem Fett schwimmend knusprig ausbacken, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und salzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.10.2022

Rostbraten zwischen Frischhaltefolie mit der flachen Seite des Fleischklopfers klopfen, Folie entfernen und die Fettränder etwas einschneiden. Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen. Öl mit Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rostbraten auf beiden Seiten rasch braten. Mit Bouillon aufgießen und etwa drei Minuten dünsten lassen. Fleisch aus der Sauce nehmen, kalte Butterstücke in die Sauce geben und rasch verrühren.

Rostbraten anrichten, mit der Sauce übergießen und die gebratenen Zwiebelringe auf dem Fleisch verteilen. Mit Braterdäpfeln und Preiselbeerkompott anrichten.