„Zu Gast nach 11“

Die Rache des Grünkernsalats

Autor Andreas Gruber hat bereits mehrere erfolgreiche und preisgekrönte Erzählungen und Romane verfasst. Der Autor lebt in Niederösterreich und isst gerne Grünkernsalat mit gebratenem Kürbis und Radicchio.

Grünkernsalat mit gebratenem Kürbis und Radicchio

(Rezept von Sasha Walleczek)

  • 1 Tasse Grünkern (oder Dinkelreis)
  • 1 Faustgröße Butternusskürbis
  • 1 kleiner Radicchio
  • 2 Handtellergrößen Eiweiß nach Wahl
  • 2 TL Dijon-Senf

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.10.2022

Zubereitung: Ofen auf 220°C vorheizen. Grünkern in reichlich gesalzenem Wasser aufsetzen und bissfest kochen. Je nach Sorte kann das bis 40 Min dauern (Dinkelreis geht schneller). Dafür eignet sich auch gut ein Druckkochtopf. Kürbis schälen, entkernen und in bissgroße Würfel schneiden. Mit ein wenig Olivenöl in einer Schüssel schwenken, salzen und pfeffern. Auf ein Blech geben und im Ofen so lange braten, bis die Würfel ganz durch und leicht gebräunt sind, ca 20 Min. Radicchio in feine Streifen schneiden. Olivenöl (ca 3 EL für 2 Portionen), Essig, Salz, Senf und evtl Cayenne zu einer Salatsauce verrühren. Den abgekühlten Grünkern, die Kürbisstücke und Radicchio unterrühren. Mit Eiweißquelle nach Wahl servieren.