„Zu Gast nach 11“

Persischer Eintopf mit Disney-Touch

Im Karikaturmuseum Krems läuft derzeit die Ausstellung „Donald Made in Austria“ mit Werken von Designer Florian Satzinger. Der Grazer hat u.a. Disney’s Donald Duck neu interpretiert. Sein Lieblingsessen kommt aus Persien und ohne Ente aus.

Ghormeh Sabzi – persischer Eintopf

Zutaten:

  • 1kg Lamm- oder Rindfleisch
  • 300g rote Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • Paar Stängel Petersilie
  • 1 Haufen Koriander
  • 200g Lauch
  • 4 Grüne Zwiebeln
  • 1 Haufen Bockshornklee
  • 6 Limoo Amani (getrocknete Zitronen)
  • 1 Esslöffel Kurkuma
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.10.2022

Zubereitung: In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die frischen Kräuter unter Rühren zehn Minuten kochen lassen. In einem großen Topf die gehackten Zwiebeln in etwas Öl goldbraun anbraten.

Fügen Sie das Fleisch (Lamm oder Rindfleisch), Kurkuma, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln hinzu und kochen Sie sie etwa zehn Minuten lang. Jetzt kommen die roten Bohnen, die gehackten und gebratenen Kräuter und die Limoo Amani (getrocknete Zitronen) hinein, die man mit einer Gabel oder einem Messer durchstechen muss.

Wasser dazu, bis alles bedeckt ist. Den Topf abdecken und bei mittlerer Hitze zwei Stunden köcheln lassen. Je länger Ihr Ghormeh Sabzi köchelt, desto geschmackvoller wird er. Dazu passt Basmatireis.