„Köstlich kulinarisch“

„Mirlischmarren“ für hungrige Wanderer

Das Irenental (Bezirk St. Pölten) ist besonders jetzt im Herbst ein beliebtes Ausflugsziel zum Spazieren und Wandern. Einkehren können Hungrige bei der „Mirli“, dort gibt es den beliebten „Mirlischmarren“, ein fluffiger Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster.

„Mirlischmarren“

Zutaten:

  • 120 g glattes Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 EL. Vanillezucker
  • 1 Preis Salz
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 50 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • ca. 30 g Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung:

1. Milch, Dotter, Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt verrühren, dann mit Mehl. Paar Minuten in Ruhe lassen.

2. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 25.10.2022

3. Schnee sehr vorsichtig unter den Teig heben.

4. Butter in der Pfanne schmelzen lassen, dann Masse eingießen. Für 20 Minuten in den Backofen geben.

5. Mit Gabeln in Stücke zerreißen, mit Zucker bestreuen und langsam karamellisieren lassen, etwas Butter hinzufügen.

6. Auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Zwetschkenröster:

Zutaten:

  • 500 g Zwetschken
  • Halbe Zimtstange
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 60 g Kristallzucker
  • TL Zitronensaft
  • 30 ml Wasser

Zubereitung:

1. Zwetschken waschen, halbieren, entkernen.

2. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zwetschken langsam erhitzen und Nelken sowie Zimt beigeben.

3. Weich dünsten, auskühlen lassen, Nelken und Zimt entfernen.