Pizza
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„Köstlich Kulinarisch“

Pizza wie vom Italiener selbst machen

Pizza beim Italiener zu bestellen ist fein – sie selbst zu machen aber noch mehr. Wie es geht, zeigt ein waschechter Italiener. Gemeinsam mit seiner Frau bietet er in Bad Vöslau (Bezirk Baden) Pizzakurse an.

Matteos Pizza mit Kürbis und Speck

Zutaten (für 1 Pizza):

  • 158g Pizzamehl
  • 103g Wasser
  • 4,7g Salz
  • 0,3/0,4g Germ
  • (3g Olivenöl)
  • Kürbis
  • Stangenmozzarella
  • Speck

Zubereitung: Germ in Wasser auflösen, Mehl in eine Schüssel geben. Das Wasser-Germ-Gemisch zum Mehl hinzufügen und zuerst mit einem Löffel verrühren, dann mit den Händen kneten. Salz (und Öl – optional/nicht bei Temperatur über 300°) beimengen und weiter kneten.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 8.11.2022

Kleiner Tipp: Die Ecken immer in die Mitte ziehen, um so ein bisschen Luft in den Teig einzuschließen. Den Teig in eine geschlossene Box geben und zwei Stunden ruhen lassen – währenddessen noch zweimal sanft kneten, sodass ein homogener glatter Teig entsteht.

Nach zwei Stunden den Teig in gleichgroße Bällchen (à 265g) teilen, mit ausreichend Abstand in einen geschlossenen Behälter geben und in den Kühlschrank stellen. Für etwa 24 bzw. 48 Stunden (je nach Mehlsorte) aufgehen lassen. Die letzten vier bis fünf Stunden soll der Teig dann bei Raumtemperatur rasten.

Perfekte italienische Pizza

Für die Rubrik „Köstlich kulinarisch“ hat Robert Morawec einen waschechten Italiener gefunden, der gemeinsam mit seiner Frau in Bad Vöslau Pizza-Kurse veranstaltet.

Für das Kürbispüree den Kürbis klein schneiden, mit etwas Wasser (etwa 1/4 l) weichkochen und anschließend pürieren. Stangenmozzarella in Streifen schneiden und am besten eine halbe Stunde im Sieb abtropfen lassen.

Die Teigbällchen zur Pizza formen (mit den Händen, nicht dem Nudelholz!), mit Kürbispüree bestreichen, Salz und Öl darauf verteilen, Mozzarella und Speck darauflegen und ab in den Ofen. Bei Maximaltemperatur des Ofens, 250° – etwa sechs bis sieben Minuten, 300° – 5-6 Minuten auf dem Pizzastein backen und genießen.