„Zu Gast nach 11“

Kriminelle Kürbisgnocchi

Mit ihrem Buch „Ein letzter Walzer“ war Beate Maxian wochenlang in den österreichischen Bestsellerlisten, fünf Wochen lang auf Platz eins. In ihren Wien-Krimis spielen Aberglaube und Symbolik eine große Rolle, in ihrer Küche im Herbst Kürbisgnocchi.

Kürbisgnocchi mit Salbeibutter

Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 600 g Kürbis, geputzt in schmale Streifen geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, mehlig
  • 250 g Weizenmehl griffig
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 6 große Salbeiblätter
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, gerieben
  • Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung: Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Kürbisstreifen im Backofen ca. 30 Minuten lang backen. Kartoffeln waschen und mit der Schale in heißem Wasser garen. Fertig gegarte Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.11.2022

Kürbis aus dem Ofen nehmen und ebenso durch die Kartoffelpresse drücken. Danach die Masse abkühlen lassen. Dann Mehl, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Zu einem klebrigen Teig kneten und rund 20 Minuten ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dicke Rollen formen und diese mit einem Messer in etwa 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Mit den Zinken einer Gabel in jedes Stück das typische Gnocchi-Muster eindrücken ohne dass die Gnocchi platt werden.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gnocchi in das kochende Wasser geben und rund 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach abseihen und in eine Servierschüssel geben.

Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und zur heißen Butter geben. Gemeinsam kurz garen. Salbeibutter über die Gnocchi träufeln und mit einem Holzlöffel vermischen. Mit Parmesan bestreuen und servieren.