„Zu Gast nach 11“

Konzert in Göttweig mit Pasta im Gepäck

Am 20. November wird Heino auf der Bühne im Stift Göttweig stehen. Die Ikone ist seit Jahrzehnten nicht mehr aus der Musikwelt wegzudenken. Für ihn unersetzlich ist sein Lieblingsgericht – Spaghetti Bolognese.

Spaghetti Bolognese

Rezept für 4 Portionen:

  • 15 dag Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Oreganostiele
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 40 dag gemischtes Faschiertes
  • 30 dag Karotten
  • 20 dag Stangensellerie
  • 2 Esslöffel Paradeisermark
  • 20 g Parmaschinken
  • 2 Dosen geschälte Paradeiser (à 400 g Füllmenge)
  • 20 cl Weißwein (trocken)
  • ½ l Rindsbouillon (Würfelsuppe)
  • 2 Esslöffel Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 30 dag Spaghetti
  • 1 Esslöffel Petersilie, gehackt, zum Bestreuen
  • Parmesan, frisch gehobelt

Zubereitung: Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Karotten waschen und schälen, Sellerie putzen, mit den Karotten fein hacken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.11.2022

Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig anrösten, Gemüse, Knoblauch und Faschiertes beifügen und unter Rühren bei starker Hitze etwa fünf Minuten anbraten, zum Faschierten geben; etwa zwei bis drei Minuten mitrösten. Paradeisermark einrühren und mitbraten.

Schinken in feine Würfel schneiden – oder faschieren – und mit den Paradeisern samt Saft zur Fleischröstung geben. Mit Wein sowie Bouillon aufgießen; bei geringer Hitze etwa zwei Stunden offen kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln mit Bolognese anrichten, mit Petersilie sowie Parmesan bestreuen und servieren.