Apfelbrot mit Trockenfrüchten
Zutaten:
- 800 g säuerliche Äpfel (Elstar oder Boskoop)
- 600g Trockenfrüchte: 200g Rosinen, 400g Dörrpflaumen
- 200g Walnüsse
- 100g brauner Zucker (Honig)
- 1/8l Apfelschnaps oder Apfelsaft
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillezucker
- 500g Dinkelmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Packung Backpulver
- Prise Salz
„Köstlich Kulinarisch“: Apfelbrot
Passend zur beginnenden Adventzeit wird in der Rubrik „Köstlich Kulinarisch“ diesmal Apfelbrot gebacken. Das schmeckt gut und eignet sich auch als Geschenk fürs Nikolo-Sackerl.
Zubereitung:
Äpfel gut waschen und grob raspeln. Dörrpflaumen feinwürfelig schneiden, Nüsse sehr grob hacken oder ganz lassen. Zu der Masse braunen Zucker, Apfelschnaps und Lebkuchengewürz und Vanillezucker mischen und am besten bis zu 12 Stunden ziehen lassen.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 29.11.2022
Die Masse wird dann mit Mehl, Backpulver und Salz vermengt und durchgeknetet. Mit nassen Händen 4 Striezel oder Laibe formen, mit Wasser bestreichen und mit Nüssen belegen. Bei 150°C Heißluft, ca. 40-50 Minuten backen, je nach Größe.