„ZU GAST NACH 11“

Porridge zur Selbstheilung

Franz Kolland, Sozial- und Gesundheitsforscher, ist davon überzeugt, dass jeder Mensch Selbstheilungskräfte hat. Die Ernährung spielt in puncto Gesundheit eine große Rolle. Porridge isst der Universitätsprofessor in Krems daher am liebsten.

Rezept: Porridge

Zutaten für eine Portion:

  • 50 Gramm zarte Haferflocken (oder andere Getreideflocken nach Wahl)
  • 200 Milliliter Milch, Milch-Alternative oder Wasser
  • eine Prise Salz
  • Gewürze nach Belieben, zum Beispiel ein Teelöffel Zimt, Backkakao oder eine Messerspitze Kardamom oder Vanille
  • ein Teelöffel Honig, Dattelsirup, Reissirup oder Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel, je nach Vorliebe)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 06.12.2022

Zubereitung: Die Zutaten werden in einen Topf gegeben und dann kurz aufgekocht, bevor man das Porridge drei weitere Minuten bei schwacher Flamme ziehen lässt. Alternativ kann man die Haferflocken im Topf für einige Momente rösten, bevor die Milch dazukommt. Dadurch bekommt der Brei eine nussige Note. Zum Abschluss die Gewürze und Süßungsmittel dazugeben, umrühren, kurz ziehen lassen und – genießen.