Topinambur Suppe
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„KÖSTLICH KULINARISCH“

Festtagssuppe für die kalte Jahreszeit

Eine Suppe an kalten Tagen ist nie verkehrt. Darf es neben den Klassikern Rinds- und Gemüsesuppe vielleicht einmal eine besondere sein? Wirtin Evelyn Kappl aus Biberbach (Bezirk Amstetten) hat das Rezept für eine Topinambur Cremesuppe mit „Blunzn“-Tascherl.

Topinambur Cremesuppe mit „Blunzn“-Tascherl

Zutaten für die Suppe:

  • 500 g Topinambur
  • eine Schalotte oder Zwiebel
  • eine Kartoffel
  • drei Zehen Knoblauch
  • zwei Esslöffel Pflanzenöl
  • ein Schuss Most trocken oder Weißwein
  • 700 ml Gemüsesuppe
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die „Blunzn“-Tascherl:

  • eine Blutwurst
  • ein halber Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • sechs Scheiben Frühlingsrollenteig oder Strudelteig
  • Fett zum Ausbacken
  • ein Ei zum Bestreichen

Topinambur-Suppe mit Blunzentascherln

Was gibt es im Winter besseres als eine heiße Suppe? Evelyn Kappl aus dem Bezirk Amstetten zeigt, wie eine Festtagssuppe gelingt: eine Topinambur-Suppe mit Blunzentascherln.

Zubereitung:

Topinambur und die Kartoffel schälen und in kaltes Wasser einlegen. Knoblauch und Zwiebel schneiden, Topinambur und Kartoffel schneiden, Öl in den Topf geben und Knoblauch, Zwiebel, Topinambur und Kartoffel schön glasig anschwitzen. Zu dunkel sollte es nicht angebraten werden. Mit Most ablöschen, den Alkohol verdunsten lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und mit Obers verfeinern und abschmecken.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 06.12.2022

Die Zwiebel mit Knoblauch in der Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, die Blutwurst ohne Haut dazu geben und gut anbraten, abschmecken und etwas überkühlen lassen. Den Frühlingsrollenteig einzeln auflegen, die Ränder mit Ei bestreichen und die Blutwurst auf das Teigblatt geben. Zu einer Tasche oder einem Röllchen einrollen. In Pflanzenfett knusprig ausbacken, abtropfen und zur Suppe heiß servieren.