Topinambur Cremesuppe mit „Blunzn“-Tascherl
Zutaten für die Suppe:
- 500 g Topinambur
- eine Schalotte oder Zwiebel
- eine Kartoffel
- drei Zehen Knoblauch
- zwei Esslöffel Pflanzenöl
- ein Schuss Most trocken oder Weißwein
- 700 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die „Blunzn“-Tascherl:
- eine Blutwurst
- ein halber Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- sechs Scheiben Frühlingsrollenteig oder Strudelteig
- Fett zum Ausbacken
- ein Ei zum Bestreichen
Topinambur-Suppe mit Blunzentascherln
Was gibt es im Winter besseres als eine heiße Suppe? Evelyn Kappl aus dem Bezirk Amstetten zeigt, wie eine Festtagssuppe gelingt: eine Topinambur-Suppe mit Blunzentascherln.
Zubereitung:
Topinambur und die Kartoffel schälen und in kaltes Wasser einlegen. Knoblauch und Zwiebel schneiden, Topinambur und Kartoffel schneiden, Öl in den Topf geben und Knoblauch, Zwiebel, Topinambur und Kartoffel schön glasig anschwitzen. Zu dunkel sollte es nicht angebraten werden. Mit Most ablöschen, den Alkohol verdunsten lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und mit Obers verfeinern und abschmecken.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 06.12.2022
Die Zwiebel mit Knoblauch in der Pfanne mit etwas Öl anschwitzen, die Blutwurst ohne Haut dazu geben und gut anbraten, abschmecken und etwas überkühlen lassen. Den Frühlingsrollenteig einzeln auflegen, die Ränder mit Ei bestreichen und die Blutwurst auf das Teigblatt geben. Zu einer Tasche oder einem Röllchen einrollen. In Pflanzenfett knusprig ausbacken, abtropfen und zur Suppe heiß servieren.