Entenbrust mit Schupfnudeln
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„Köstlich kulinarisch“

Weihnachtliche Entenbrust mit Schupfnudeln

Dass die meisten Menschen langsam in Weihnachtsstimmung kommen, merkt man auch beim Essen und Kochen. Im Restaurant Kupfer-Dachl in Katzelsdorf (Bezirk Wiener Neustadt) serviert man Entenbrust mit Mandel-Schupfnudeln.

Entenbrust mit Mandel-Schupfnudeln und Roten Rüben

Schupfnudeln:

  • 300 g mehlige Kartoffeln geschält
  • 1 Stk. Ei
  • 15 g Grieß
  • 30 g Mandeln geröstet und gerieben
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maisstärke
  • 200 g Mehl Glatt
  • 40 g Mandeln geröstet und gerieben
  • 16 Stk. Mandeln geröstet ganz

„Köstlich Kulinarisch“: Entenbrust

Zu Weihnachten könnte auch etwas Neues auf den Tisch kommen. Robert Morawec hat ein Rezept für Entenbrust mit Mandel-Schupfnudeln entdeckt.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 13.12.2022

Vorbereitung: Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in reichlich Salzwasser für ca. 30 min kochen. Abseihen, pressen und für ca. 30 min auskühlen lassen. Zuerst mit Ei, Grieß, Butter und Salz vermengen, danach Mehl und Maisstärke unterrühren und zu einem glatten Teig kneten. Kleine Stücke vom Teig abzupfen, daraus Schupfnudeln formen und in köchelndes Wasser geben. Sobald alle Schupfnudeln eingekocht sind, Hitze abdrehen und nachziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren: Schupfnudeln abseihen und mit etwas Butter goldgelb braten, Mandeln einmal mitschwenken und anrichten. Geröstete Mandeln am Teller verteilen.

Robert Morawec (r.) mit den beiden Küchenchefs des Restaurants Kupfer-Dachl in Katzelsdorf
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ORF-NÖ-Reporter Robert Morawec (r.) mit den beiden Küchenchefs des Restaurants Kupfer-Dachl in Katzelsdorf

Rote Rüben:

  • 300 g Rote Rüben
  • 20 g Salz
  • Wasser
  • 1 Tl Kümmel ganz
  • 2 Stk. Lorbeerblätter

Rote Rüben gründlich waschen und mit reichlich Wasser und Gewürzen kochen. Schälen, in Stücke schneiden und mit Entenfett und Salz leicht anbraten.

Entenbrust:

  • ca. 800 g Entenbrust

Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, und in einer heiße Pfanne mit etwas geklärter Butter auf der Hautseite knusprig braten. Wenden, kurz braten, in eine Folie einwickeln und etwas rasten lassen. Eventuell die Haut nochmals kurz knusprig braten. Halbieren und anrichten.

Sauce: Einen Teil von dem ausgelassen Entenfett mit Kalbjus vermischen und als Soße angießen. Falls kein Kalbsjus vorhanden, Tomatenmark im Fett anrösten und mit Suppe ablöschen, eventuell mit Butter aufmontieren.