„Zu Gast nach 11“

Die Liebe und das Zitronenhuhn

In Ihrem neuen Buch „Lieben ist nichts für Feiglinge“ schreibt Psychologin und Paartherapeutin Gerti Senger über Entscheidungskrisen, neue Chancen und die Furcht vor dem Glück. Das liebste Rezept der bekannten Therapeutin: Zitronenhühnchen.

Zitronenhühnchen

  • 10 Hühnerhaxerln,
  • 6 Zitronen,
  • 3-4 Knoblauchzehen,
  • ¼ l Olivenöl,
  • 1 kg kleine, mehlige Kartoffel,
  • ½ kg kleine Zwiebel,
  • getrockneter oder frischer Thymian, schwarze Oliven,
  • 2 Päckchen Schafskäse,
  • 1 Bd. Basilikum

Zubereitung: Zitronen auspressen (mindestens 1/8 l Saft!) mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Knoblauch (gepresst) in eine Schüssel geben. Das Backblech mit dieser Marinade großzügig ausschmieren. Die Kartoffel und Zwiebel schälen, die Hühnerhaxerln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerhaxerln, Kartoffel und Zwiebel ausreichend in die Marinade tunken und auf das Blech verteilen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.12.2022

In den vorgehiezten (200 Grad) Backofen geben, etwas zurückschalten, nach ca. einer Stunde kommen der Schafkäse und die Oliven dazu. Noch weitere 15 Minuten im Rohr lassen. Vor dem Servieren das frische Basilikum darüber streuen.

Die fernöstliche Restl-Variante: Sollten Haxerln übrig bleiben (was ich übrigens nicht glaube) dann löst man das Fleisch von den Haxerln, siedet extra Glasnudeln, mischt diese mit dem klein geschnittenen Hühnerfleisch und gibt dazu viel frischen Koriander, Öl, Chinagewürze und vielleicht einige Chili-Flocken. Schmeckt sowohl kalt als Salat (mit Zitrone) als auch warm toll.

Die marokkanische Restl-Variante: Das geschnittene Hühnerfleisch mit Couscous und klein gehackten Zwiebeln, rotem und grünen Paprika, Kichererbsen und was so an Resten in der Küche ist, mischen.