„ZU Gast nach 11“

Wo Mensch und Vogel auf Curry fliegen

Jedes Jahr beteiligen sich in Niederösterreich tausende Menschen an der Wintervogelzählung. Am öftesten registriert wurden heuer Kohlmeisen. Expertin Christina Nagl erzählt live auf Radio NÖ von den Ergebnissen und von ihrem liebsten Currygericht.

Curry mit Reis und Gemüse

Zutaten:
– 1-2 Kartoffeln (je nach Größe)
– 1 Karotte
– ½ rote Paprika
– 1 kleine Zucchini
– 1 kleiner Brokkoli
– 40 g TK-Erbsen
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 2 EL rote Currypaste
– 1 Dose Kokosmilch 400 ml
– ½ Limette
– 1-2 EL helle Sojasoße
– gesalzene Erdnüsse, gehackt
– frischer Koriander
– Jasminreis

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.1.2023

Zubereitung: Das Gemüse (auch die Kartoffel) schälen bzw. abwaschen und in Stücke schneiden. Den Reis kochen. Während der Reis kocht, von der Kokosmilch die Creme abschöpfen und mit der Currypaste im Wok verrühren. Kurz einköcheln, bis sich kleine ölige Bläschen bilden.

Als erstes die Kartoffeln, die die längste Garzeit haben, in den Wok geben, außerdem Zwiebel und Knoblauch dazufügen. Etwa fünf Minuten anbraten bzw. köcheln. Das restliche Gemüse (mit Ausnahme der Erbsen) in den Wok geben und in der Currysauce kurz unter Rühren anbraten. Dann die restliche Kokosmilch beifügen und kurz aufkochen.

Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln. Mit etwas Limettensaft und der hellen Sojasoße abschmecken, und noch die Erbsen dazugeben. Das Curry mit Reis auf Tellern verteilen. Nach Belieben mit Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.